Governo do Estado lança programa para fortalecer produção de mandioca.
MARANHÃO – O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Pesca (Sagrima), lançou, nesta quinta-feira (01), em solenidade no Palácio dos Leões, o Programa de Tecnificação e Modernização da Cadeia da Mandioca, com a apresentação das ações que serão desenvolvidas para o fortalecimento e desenvolvimento dessa cadeia produtiva.
Presentes prefeitos, secretários municipais de agricultura, representando mais de 30 municípios da cadeia da mandioca e dos Agropolos, técncios e gestores do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Federação da Agricultura e Pecuária do Maranhão (Faema), Universidade Federal do Maranhão (Ufma). Eles participaram de palestras abordando técnicas e boas práticas de manejo e plantação que podem ser adotadas pelos produtores.
O secretário de Estado de Agricultura, Pecuária e Pesca, Márcio Honaiser disse que o que Maranhão possui parte considerável de seu território dedicado ao cultivo de forma tradicional da mandioca e pode haver mais eficiência na produção.
“Os resultados podem ser mais eficientes, com o uso de equipamentos e tecnologias adequadas. Por isso, estamos lançando o programa de tecnificação e modernização, buscando elevar o patamar da nossa Mandiocultura”, explicou o secretário.
O secretário municipal de Agricultura de Morros, Domingos Fernandes, disse que a produção de mandioca nessa localidade garante a comercialização de farinha para outros municípios da Região do Munim e para São Luís. “Este lançamento é muito importante pois nos traz, além de conhecimento, melhoria da nossa produção”.
Para o presidente da Federação de Agricultura e Pecuária do Estado do Maranhão, Raimundo Coelho o programa beneficiará muitos municípios, aumentando e melhorando a produção e gerando renda para o produtor rural, “Por isso, participei desse o lançamento com muita alegria”.
Também foi realizado o lançamento do livro “A realidade da mandioca no Maranhão”, resultado de anos de estudos da cadeia produtiva, feito pelo engenheiro agrônomo José Carlos Durans.